Клубничный пирог

Для приготовления клубничного пирога нам понадобятся:

 

Тесто

  • 6 стаканов муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 чашка холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки 2,5 см
  • 1 чайная ложка белого уксуса
  • 1 стакан холодной воды
  • соль по вкусу

 

Начинка

  • 2 кг клубники, нарезанные на четверти
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 6 столовых ложек крахмала тапиоки или кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 яичный желток
  • 2 столовые ложки сливок 15-20%

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА: 

В блендере смешайте муку, сахар и соль до однородной массы. Добавьте растительное масло и перемешивайте, пока смесь не станет похожа на грубую кукурузную муку. Добавьте сливочное масло и перемешивайте, пока комочки не станут размером с горошину. Переложите получившуюся массу в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и охладите 1 час. После охлаждения перемешайте смесь вилкой. Добавьте уксус, затем воду, перемешайте все до получения однородной массы, пока тесто не превратится в шарик. Аккуратно разбейте тесто в 2 шарика разного размера. Раскатайте большой шарик теста до толщины 3 мм, шириной около 33 см.

Аккуратно вдавите тесто в сковороду шириной 30 см, чтобы лишнее тесто немного свисало с краев. Не растягивайте тесто, иначе оно распадется во время выпекания. Небольшой кусочек теста раскатайте в продолговатую форму и нарежьте на 5-6 полосок шириной 3 см - ими закроем начинку пирога.

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ:

Смешайте ягоды с сахаром и оставьте смесь на 45 минут. Слейте лишнюю воду с ягод и хорошо их просушите. Смешайте клубнику с лимонным соком, кукурузным крахмалом и ванилью до получения однородной массы.

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИРОГА:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Яичный желток и сливки смешайте вилкой и смажьте тесто для пирога. Поместите ягоды на тесто, закройте начинку полосками теста так, чтобы получилась сетка.

Положите сковороду на противень в разогретую духовку. Выпекайте в течение одного часа на нижней решетке или до тех пор, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а центр начинки не станет густым.

Охладите пирог на решетке минимум за два часа до нарезки.

 

Приятного аппетита!