Сезон клубники в самом разгаре, почему бы не испечь ягодный пирог? Сочный, сладкий, с небольшой кислинкой. А аромат! Невозможно устоять.Для приготовления клубничного пирога нам понадобятся:
Тесто
- 6 стаканов муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1 стакан растительного масла
- 1 чашка холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки 2,5 см
- 1 чайная ложка белого уксуса
- 1 стакан холодной воды
- соль по вкусу
Начинка
- 2 кг клубники, нарезанные на четверти
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 6 столовых ложек крахмала тапиоки или кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 яичный желток
- 2 столовые ложки сливок 15-20%
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА:
В блендере смешайте муку, сахар и соль до однородной массы. Добавьте растительное масло и перемешивайте, пока смесь не станет похожа на грубую кукурузную муку. Добавьте сливочное масло и перемешивайте, пока комочки не станут размером с горошину. Переложите получившуюся массу в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и охладите 1 час. После охлаждения перемешайте смесь вилкой. Добавьте уксус, затем воду, перемешайте все до получения однородной массы, пока тесто не превратится в шарик. Аккуратно разбейте тесто в 2 шарика разного размера. Раскатайте большой шарик теста до толщины 3 мм, шириной около 33 см.
Аккуратно вдавите тесто в сковороду шириной 30 см, чтобы лишнее тесто немного свисало с краев. Не растягивайте тесто, иначе оно распадется во время выпекания. Небольшой кусочек теста раскатайте в продолговатую форму и нарежьте на 5-6 полосок шириной 3 см - ими закроем начинку пирога.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ:
Смешайте ягоды с сахаром и оставьте смесь на 45 минут. Слейте лишнюю воду с ягод и хорошо их просушите. Смешайте клубнику с лимонным соком, кукурузным крахмалом и ванилью до получения однородной массы.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИРОГА:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Яичный желток и сливки смешайте вилкой и смажьте тесто для пирога. Поместите ягоды на тесто, закройте начинку полосками теста так, чтобы получилась сетка.
Положите сковороду на противень в разогретую духовку. Выпекайте в течение одного часа на нижней решетке или до тех пор, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а центр начинки не станет густым.
Охладите пирог на решетке минимум за два часа до нарезки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!