Добавление клюквы к этому яблочному пирогу превращает классический осенний десерт в особый праздник вкуса. Рекомендуем использовать сковороды Lodge.
УРОВЕНЬ: Средний
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 2 часа
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПЕРСОН: 8
НАЧИНКА:
- 1 столовая ложка масла
- 1/2 чайной ложки тертой
- цедры апельсина
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1,35 кг яблок, очищенных, тонко нарезанных
- 1/2 чашки замороженной клюквы
- 1 стакан сахара (больше или меньше, в зависимости от сладости яблока)
- 5-6 столовых ложек крупно порезанного пекана
- 3-4 столовые ложки муки
ТЕСТО:
- 4 стакана муки
- 2 стакана специальной муки для торта
- 2 столовые ложки сахара
- 1 стакан растительного масла
- 1 чашка холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки 2,5 см
- 1 чайная ложка белого уксуса
- 1 стакан ледяной воды
- соль по вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ПИРОГА:
В блендере смешайте муку, сахар и соль до однородной массы. Добавьте растительное масло и перемешивайте пока смесь не станет похожа на грубую кукурузную муку. Добавить сливочное масло и перемешивайте пока комочки не станут размером с горошину. Переложите получившуюся массу в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и охладите 1 час. После охлаждения перемешайте смесь вилкой. Добавьте уксус, затем воду, перемешайте все до получения однородной массы, пока тесто не превратится в шарик. Аккуратно разбейте тесто в 2 одинаковых диска и заверните в полиэтиленовую пленку. Охладить в холодильнике 1 час. На посыпанной мукой поверхности, используя скалку, посыпанную мукой, раскатайте 1 диск теста до толщины 3 мм, шириной около 28 см. Аккуратно вдавите тесто в сковороду шириной 25-26 см, чтобы лишнее тесто свисало с краев. Не растягивайте тесто, иначе оно распадется во время выпекания.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ:
Разогрейте духовку до 220 градусов. Растопите масло в сковороде на среднем огне. Добавьте апельсиновую цедру, корицу и мускатный орех; хорошо перемешайте деревянной ложкой. Добавьте яблоки и клюкву, помешивая. Смешайте сахар, орехи пекан и муку; добавьте в яблочную смесь, помешивая, чтобы получилась однородная масса. Переложите массу на тесто. Раскатайте оставшийся диск теста до толщины 3 мм и аккуратно положите поверх начинки, аккуратно прицепите края диска к основанию пирога. Сделайте 4 или 5 маленьких разреза в верхней части пирога, чтобы испарился пар. Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 15 минут; уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и выпекайте до золотистого цвета 45-55 минут. Переложите на решетку и охладите за полчаса до подачи на стол.
ГОТОВЬТЕ С ЧУГУННЫМИ СКОВОРОДАМИ LODGE
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!