Секрет этого французского десерта кроется в яблоках, они должны быть твердыми и сочными, чтобы сохранить форму и вкус при выпекании. Наилучший вкус и качество выпечки обеспечат чугунные сковороды Lodge, в которых можно не только жарить блюда, но и выпекать в духовке.
Кстати, рецепт универсален, вы можете использовать вместо яблок другие сезонные фрукты или даже экзотические, такие как манго или ананас.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
· 8 яблок Pink Lady, очищенные, разрезанные на четвертинки, без сердцевины
· 1 ст. ложка (плюс 1 ч. ложка отдельно) соли
· 6 ст. ложек сливочного масла, комнатной температуры
· ⅔ стакана (плюс 2 столовые ложки отдельно) кокосового сахара
· 1 лист слоеного теста, размороженного
· ¼ стакана универсальной муки
· 1 стакан жирных сливок (не менее 30%)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Очищенные и нарезанные яблоки посыпьте 1 ст. ложкой соли и оставьте их на 30 минут.
В 26 сантиметровой сковороде растопите масло.
Добавьте ⅔ стакана кокосового сахара, до образования осадка.
Положите дольки яблок на сковороду и жарьте на среднем огне 20 минут, перемешивая их каждые 3-5 минут.
Убавьте огонь и продолжайте варить, пока яблоки не станут очень мягкими, 10-15 минут.
Слегка посыпьте кухонную поверхность мукой и раскатайте тесто толщиной 3-5 мм; вырежьте из теста круг на 2 сантиметра больше, чем сковорода.
Снимите сковороду с огня и выложите тесто на яблоки, заправьте тесто ко дну сковороды по ее окружности.
Поставьте противень в духовку и запекайте 45-50 минут.
Пока тарт запекается, приготовьте взбитые сливки: в миске взбейте жирные сливки, оставшиеся 2 столовые ложки кокосового сахара и ¼ чайной ложки соли, взбейте до средней пиковой консистенции.
Выньте сковороду из духовки, затем переверните сковороду на сервировочное блюдо. Нарежьте и подавайте в теплом виде с ложкой взбитых сливок.
Приятного аппетита!