Завтрак во Франции, не выходя из дома

 

Le petit dejeuner – так звучит завтрак на французском языке.

Так уж сложилось, что в сегодняшней обстановке единственное путешествие, которое мы можем себе позволить – это путешествие из комнаты в комнату дома или квартиры. Но не будем унывать! Сегодня мы предлагаем Вам окунуться в атмосферу Франции и расскажем несколько тонкостей традиционного французского завтрака и особенности его сервировки.

Еда.

Начнем с того, что завтракают французы достаточно просто – кофе и круассан. Максимум, чем можно дополнить такой традиционный завтрак – это теплый багет, масло, джем и свежевыжатый сок. Французы уверенны, что хлеба много не бывает, поэтому разнообразие хлебобулочных изделий на столе обязательно, и очень важно, чтобы все было свежее и теплое: багет, круассан, бриошь, различные булочки с изюмом и карамелью. Для детей обычно готовят хлопья с молоком и какао.

Переходим к сервировке. Несомненно, сервировка стола предполагает знание определенных правил, умение сочетать цвета и фактуры, формы и пропорции. Наличие вкуса – как приоритет, без него даже самый красивый стол не будет живым и душевным.

Текстиль.

Чем больше текстиля на столе – тем лучше! Поэтому застилаем стол хлопковой или льняной скатертью в пол, сверху стелим контрастную скатерть покороче. Можно дополнить это все текстильными дорожками и салфетками. Только не используйте для сервировки бумажные салфетки, они отнимают уют и портят внешний вид стола!

Посуда.

Ввиду того, что за завтраком предполагается большое разнообразие хлебобулочных изделий, то обязательно наличие сервировочных блюд и тарелок под них. Лучше всего выставить тарелки с широкими краями, а для кофе и чая поставить чашки с изящными ручками, но за неимением таковых, выставляйте что-то близкое к этому. С такой посудой прекрасно сочетаются бокалы на высоких ножках, их форма и количество зависят от напитков, подаваемых к столу – на завтрак это вода, сок.

Столовые приборы.

Маленький секрет традиционной французской сервировки – ложки и вилки следует перевернуть зубцами к столу (вниз). Все дело в том, что раньше фамильные гербы во Франции наносились на заднюю сторону столовых приборов и при приемах их старались показать. Гербов уже давно нет, но французы до сих пор следуют этой традиции.

Декор.

Центр стола – центр притяжения, украсьте его живыми цветами. Букет может быть совсем крошечным, его можно поставить в бокал для вина или в маленькую вазу, лучше прозрачную. Французы любят использовать в сервировке фамильное серебро, поэтому если у Вас такое есть, то смело выставляйте!

Bon appetit!

В завершение темы предлагаем ознакомиться с ассортиментом товаров, которые прекрасно подойдут для сервировки завтрака по-французки:

Подставки под кондитерские и хлебобулочные изделия Nachtmann: Двухъярусное блюдоБлюдо для торта с крышкой,

Тарелки для сервировки Revol серии Succession,

Подстановочные блюда Nachtmann,

Кувшины для сока/воды Nachtmann,

Бокалы Riedel, Nachtmann, Ajka Crystal, Sophienwald,

Столовые приборы Degrenne и Broggi,

Вазы Nachtmann и Ajka Crystal.